O USO DA FARINHA DE MACAMBIRA (BROMÉLIA LACINIOSA: COMO COMPLEMENTO ALIMENTAR RICO EM CÁLCIO

Autores: DENILTON VITOR LEITE DA SILVA, MARIA CLARA EVANGELISTA DA SILVA FREITAS

Orientador: ERISMAR DA SILVA

Coorientador: Gustavo Alexandre Braga de Carvalho

Instituição: EE ARISTOFANES FERNANDES ENS FUND E MEDIO

Cidade/UF: SANTANA DO MATOS/RN



Pontuação do Projeto: 1.8

Série:

Etapa: Ensino Médio (Regular)

Status do projeto: Finalizado

Resumo:

Devido sua extensa vegetação única, o Semiárido Nordestino tem grande potencial para produção de matérias primas, como por exemplo, a farinha feita com uma espécie específica de planta da Caatinga, a bromelia laciniosa, também conhecida como macambira, muitas vezes utilizada na alimentação humana e animal dessa região nas épocas de seca. Rica em cálcio, fósforo, fibras e vitamina C, nutrientes essenciais para a saúde. O consumo regular dessa farinha ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo, graças ao seu teor de fibras e amido resistente, fortalece a imunidade, melhora o desempenho físico e contribui para os ossos mais fortes, auxiliando também na prevenção da osteoporose. Esse estudo reforça a importância de valorizar os recursos naturais do semiárido, incentivando um uso sustentável e consciente da biodiversidade local assim como mostrar alternativas naturais para repor as vitaminas necessárias ao corpo homano sem a necessidade do uso de drogas laboratoriais. O trabalho foi feito na prática, fazendo a farinha do miolo da macambira, assim como através de pesquisas bibliográficas para demostrarmos o quanto é importante e necessário o uso dessas substãncia no consumo diário das pessoas.

Palavras-chave:

Farinha; Cálcio; Fibras; Saúde; Osteoporose; Semiárido;

Justificativa:

A escassez de água nas zonas rurais do semiárido brasileiro, devido às baixas precipitações, é um problema recorrente (Silva et al, 2015). No município de Santana do Matos (RN), a falta de acesso à energia elétrica (Mazzone et al, 2021; Angonese et al, 2022) e o alto custo de sistemas convencionais de bombeamento, como motobombas elétricas, dificultam a solução desse problema para famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica. O parafuso de Arquimedes, um dispositivo cilíndrico com hélice helicoidal interna, é uma alternativa eficiente e de baixo custo para o transporte de água em áreas de baixo desnível. Estudos indicam sua eficácia em sistemas de microgeração hidrelétrica em desníveis de 5 a 10 metros, destacando sua durabilidade, simplicidade operacional e baixa manutenção (Müller e Senior, 2009; Lubitz e Lyons, 2013). Este trabalho propõe integrar o parafuso de Arquimedes com fontes de energia renovável, como a solar fotovoltaica, substituindo os sistemas convencionais. A energia solar tem se mostrado uma solução viável para áreas isoladas, permitindo o funcionamento autônomo de sistemas para irrigação e abastecimento doméstico, além de reduzir custos e promover maior autonomia energética. Exemplos de sistemas baseados no parafuso de Arquimedes, como o desenvolvido por pesquisadores da UNESP, demonstram seu baixo impacto ambiental e a ausência de necessidade de represamento. Este estudo visa avaliar a viabilidade técnica e econômica de sistemas com parafuso de Arquimedes acionados por fontes renováveis, como solar ou eólica, como alternativa

Objetivo Geral:

O presente projeto tem como objetivo geral avaliar os benefícios nutricionais da farinha de macambira (Bromélia laciniosa), com ênfase em seu teor de cálcio, como uma alternativa alimentar para a prevenção da osteoporose.

Objetivo Específico:

- Identificar os principais nutrientes presentes na farinha de macambira, especialmente o cálcio; - Comparar seu teor de cálcio com outras fontes tradicionais, como o leite; - Investigar os efeitos do consumo de cálcio na prevenção da osteoporose; - Discutir a viabilidade do uso da farinha de macambira como suplemento alimentar natural; - Reafirmar a importância do aproveitamento sustentável das espécies nativas da Caatinga na promoção da saúde.

Questões Norteadoras:

É possível evitar a osteoporose através do consumo da farinha feita a partir do miolo da macambira?

Hipótese:

- Sabendo-se que a farinha de macambira possui aproximadamente 15 vezes mais cálcio que o leite -Que é de fácil cultivo na região do semiárido, - Pode ser consumida, agindo na prevenção da osteoporose.

Metodologia:

A pesquisa é de caráter experimental e teve como objeto de estudo a Bromélia laciniosa (macambira), planta nativa da Caatinga, rica em cálcio. O estudo de campo foi realizado em julho de 2025, na zona rural de Santana do Matos/RN, onde foram coletados miolos e mudas da planta. O processamento ocorreu na residência de Denilton Vitor, iniciando-se com o cozimento dos miolos, seguidos de resfriamento em água gelada e secagem ao sol, em micro-ondas ou estufa. Após a secagem, os miolos foram triturados no liquidificador até formar a farinha, que foi analisada quanto ao rendimento e possibilidades de consumo. A farinha pode ser utilizada com 100g de farinha de mandioca, em sucos ou conforme a preferência do consumidor. Os dados foram analisados de forma qualitativa, observando-se aspectos como textura, cor, rendimento e aceitação do produto final. Observando-se aspectos como textura, cor, rendimento e aceitação do produto final.

Referências:

ARAÚJO, Glauco. Brasil tem 15 milhões de pessoas com osteoporose. G1, 2007. Disponível em: http://g1.globo.com/Noticias/Brasil/0,,AA1318978-5598,00-BRASIL+TEM+MILHOES+PESSOAS+COM+OSTEOPOROSE.html. Acesso em: 4 jun. 2025. DUARTE, Ennya Cristina Pereira dos Santos. Caracterização físico-química, compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto da macambira (Bromelia laciniosa Mart. ex Schult. & Schult.f.). 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Universidade Federal do Piauí, Teresina, 2017. FARIAS, Natália Silva de et al. Elaboração de biscoitos tipo cookie enriquecido com macambira (Bromélia laciniosa). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró – RN, v. 6, n. 4, p. 50–57, out./dez. 2011. Disponível em: http://revista.gvaa.com.br. Acesso em: 03 ago. 2025 MORAES, Paulo Roberto. Geografia Geral e do Brasil – Volume Único. São Paulo: Editora Harbra, 2016. TERRA, Lygia. Geografia. Conexões. Estudos de Geografia Geral e do Brasil - Volume Único. Série Moderna Plus. São Paulo: Editora Moderna, 2014.